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蕎麦打ち

秋も深まり 各地で新蕎麦まつりが行われてるようです

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過日 那須塩原方面をツーリングした帰りに 立ち寄った 白河の追原庵

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地元の生産組合のおじさんが打った しっかりした おいしい蕎麦でした

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追原庵で買って来た そば粉
家の工事がはじまってから 蕎麦を打つには初めてです

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これからは 倉庫で蕎麦を打ちます

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水まわしから こねが終了

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のして 切って行きます

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出来具合を デッキで試食

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2年ぶりの蕎麦打ち
まずますでしょうか(自分ではどうなるかな〜と思っていましたが つながってます:汗)

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上の畑のおばさんにもらった 大根をおろしして その大根汁で汁を割って いただきました

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蕎麦打ち再開です(笑)

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吊るし肉

トライポットで 肉を吊るし 焚き火で炙る ワイルドな料理

5年前の 佐藤家キャンプにちょっと立ち寄った時に ご馳走になった 吊るし焼肉です

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肉屋さんで 吊るし肉用に 牛もも肉を仕入れてきました
佐藤家BOSSレシピで 
赤ワイン 味噌 砂糖 にんにくで 下ごしらえ

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今回は 43時間ほど 冷蔵庫で寝かせました
今日 デッキに集う予定の年齢構成が
18歳から20代が 男子3名 女子1名 保護者年齢の 男性5名  そして女性3名
総勢12名 若者の食欲を考えて 1.8k 準備

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焚き火の上で 美味しくなってゆきます

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美味しい〜 いただきました

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若者は 焚き火の周りで 何を話しているのでしょうか
保護者は もっぱら 昔話で盛りがります

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みなさん またね〜                 したっけ

秋の収穫祭

彼岸の入り お墓参りに八幡へ

八幡神社が賑やかそうなので寄ってみました

秋の大祭 収穫に感謝するお祭りでした

この辺りで 祖父祖母が生きていた頃 よく遊びました

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この参道の入り口に赤い太鼓橋があり 踏み鳴らすと鯉が集まってきます

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神社の仁王門 子供の頃仁王さんが怖かった〜

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境内の舞台も 今日は開けれれています

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お社の方から 祝詞が聞こえてきました
秋の恵みを 感謝しているのですね

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さて HASEKURA HOUSEの 収穫は

夏からの ミニトマト
結構 長期間 摘芯したものをまた 隣に植えて 楽しんでます
とても甘いのです

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隣の山から 山栗が落ちてくます
小さいので 車が引かないように拾っていたら 義兄のお孫さんが喜んで 持ち帰りました
お母さんが 大変でしょうね

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家の北側に自生する 大葉と三つ葉
とても 重宝しています

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だんだん花が咲いてきています

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2年前に 蔵王の元釜さんから いただいてきて植えた ミョウガ
初収穫できました
酢漬けにして美味しかった

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バジルは 三回ぐらい収穫 大量のバジルソースを作りました

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旬の野菜は 農家さんの物がその時期大量に安価で出回るのでそちらを いただきます
大葉や三つ葉 ハーブ類など 使いたい時に庭にあると助かると 我が家のシェフ

来年は その方向で ハーブ類を 中心に育てます

燻製に新兵器

塩っぱくて、燻製臭くて・・・・他の料理に使えない と あまり評判がよろしくない自家製ベーコン

プロの料理人 wagoさんに ご教授いただいてきました
さずがに 塩の加減 スモークの加減 美味しゅうございました

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そこで教えていただいたのが この新しいスモーカー

料理は 機材と材料だからとwagoさん そんな訳ないっしょ

素人の場合はまずは 形からですので 早速amazonです


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もち豚にスパイスソルトとバーボンに下味をつけて

新スモーカーでベーコンを作ります

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奈良からバイクで来たケン坊と 一緒に 焚き火と燻製

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食卓は 海の幸とfuaさんからいただいたジャガイモ

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ゆっくり 食事をしながら ベーコンをまずはチップなしで 熱燻

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2時間後 電熱器はoffにして チップを入れ 低温で燻製

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いい感じですにできそうですね(笑)

で完成は 軽い燻製で塩味も軽く完成 今までの自家製ベーコンのようにパンチはありませんが 美味しく
いろいろな料理にも 使えそうです

燻製 ニジマス編

8月のある日
仙台に勤めだした次男から 「ニジマス釣ったんだけど 食べきれないからもってゆく?」
「まあ 食べないなら 持って来て」
という訳で ヒメマスが届く事になったので

燻製にしようと思い ソミュール液を作って ヒメマスの到着を待ちます


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一晩 漬込むみます
ヒメマスは 近くの渓流釣り堀で釣ったもので ハラワタを取った奇麗な状態で届きました

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冷蔵庫で 乾燥して いよいよ燻製です

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雨模様なので 空中部屋下で 燻製開始

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約30分 で 出来上がり
お味は まずまずかな

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燻製は なかなか思った通りにはできないな〜
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