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久しぶりにクッチーナ

先週の土曜日午後から郡山市に用事があり
せっかく 郡山まで行くなら久しぶりに クッチーナで昼をということで

原町 南相馬 ICから いわき経由 須賀川ICへ
午後1時半に到着 約2時間かかりました
初めてこのコースできましたが 多分 飯館から二本松IC経由の方が 早いですね

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メニュウーを見ている間に サラダが出てきます

いつも ピザとパスタを一皿頼んで シェアーします
お昼も一段落したので なんでも作りますよ という影山さんに甘えて
ディナーの一品をまず頂きました

ナスのバルサミコ酢煮と生ハム添え という名前だったかな・・・いや〜もっとかっこいい名前だったような?

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ピザはバジル味で

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パスタは あさりです

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なんだか コーラが飲みたくなって 注文 
コーラを飲みたいと思ったのは いつ以来か思い出せません
でも ピザには合うのですね

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支倉でピザを焼いた時の話から ピザ生地の作り方や 温度など
いろいろと 教えていただきました

帰りに お父様が育てたバジルの苗もいただいちゃいました

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影山さん 美味しかったです!
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HASEKURA Garden 2016.6.26

HASEKURA HOUSE 門のところに 自然に赤いバラが咲いています

緑のなかに真っ赤なバラが一輪 目を引きます

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家の周りには 舗装用の砂利や 重機にトラック
舗装が終わるまでは バイクは出せません

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庭の斜面は だんだんとなだらかになってきてます
ここが 野芝や自然の草で覆われる予定です

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母屋と宮中部屋の間 コンクリートが打たれ すっきり
この後 タンクなどを 木で覆う予定

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1Fの和室は 北東を向いているので 朝日が差し込んできます

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2016.6.26の状況でした

阿武隈山地を越えてサクランボ

曇り空の日曜日早朝 阿武隈山地を超えて飯坂へ

原町から川俣町へは県道12号線
道すがらを記憶するほど通った道です

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八木沢峠を越えると 飯館村
福島第一原発メルトダウンから 全村避難中です

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飯館村の中心 草野の交差点
信号だけが 寂しく作動しています

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除染作業は いつまで続くのでしょうか
このあたりで 原町市街地の約5倍の放射線量がありました

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川俣町へあと100mという林のなかにドームがみえました
ここは 震災前「えん」という 飯館牛の店でした

現在 オーナーは蔵王町で「ゼルコバ」を開店しています

この辺りから晴れてきて 気持ち良い日和です

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川俣からR114号線で福島方面へ
以前から気になっていた 飯野町石畑の棚田へちょっと寄り道してみました が 現在は耕作されてなく・・・
原町から一番近い棚田は幻になりました

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松川ICから高速で 飯坂へ
紺野さんの果樹園に到着
仙台からのバイクチームはすでに到着して 佐藤錦をほおばっていました

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佐藤錦 紅秀峰(遅れを取り戻そと食べてて画像なし)
 
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レーニア

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月山錦 黄色いんです

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紺野さんの説明付きで4種類のサクランボ狩り 美味しく楽しい時間でした

ところで 紺野さんの自宅前に大きな銀どろがそびえ立っていました
15年前 北海道旅行中に拾ってきて植えたとのこと それにしても立派に育ったものです

私も銀どろが好きです
 そもそも富良野風景画館の銀どろを見たのがきっかけで 仕事場に13年前に植えました

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銀どろの木下で しばし 銀どろ談議
北海道好きは 銀どろ好きでした

果樹園は サクランボが終わりに近づいて 今度は桃の季節だそうです

紺野さん お世話になりました

コスモスラインとゼルコバ

少し前ですが 初夏の晴れた日 川崎町から白石市へ 蔵王コスモスラインをR1200GSで走りました

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適度なワインディング 交通量は少なく 地元の方と時々ライダー
川崎からゆっくりロードを楽しみ 白石で折り返しました

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コスモスラインと県道12の交差点 松川の橋の所にあるのが ゼルコバ
蔵王に移り住んだ知人から聞いていたお店ですが初訪問 

11時ごろ立ち寄りました
駐車場に車が一台 ピザのテイクアウトを待つお客さん

予約なしでしたが 「予約のお客さんが遅れているので いいですよ」 とのことで

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このお店のオーナーは 震災前川俣から飯館に入ってすぐの所で ステーキのお店『えん』をなさっていた方です

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仙台牛のお店なのに 私は大胆にもランチメニューから唯一の魚料理をチョイス
今日は スズキのソテー んまい〜

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食後のデザートは オーナー手作り
これまた いい感じ 

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オーナーさんと 話をしていると 予約のお客さんで ほぼ満席 
グットなタイミングでした

ステーキランチも後日いただきました ピザはオーナーが 暑くなったら焼かないかも とのことでしたが こちらも美味しいです

オーナーさんも バイク乗りで 「以前は大きいの乗っていたけど 体力に合わせて今は250ccだよ」と笑って話してくれました

燻製

今回の燻製材料

・家人が作った 鶏ハム
・チーズ
・はんぺん

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こんな感じで 燻製します
チップは最近お気に入りの リンゴ
廃材のパイプを利用して 煙を上の段ボールへ

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こうすると 下は70〜80℃ 上は 30〜40℃に保てて 冷燻が安定してできます

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チーズと鶏ハムは1時間強
鶏ハムは ほんのりと燻製され 鶏ハムの柔らかさも残り 美味
チーズも いい感じで美味でした

はんぺんは30分燻製してみましたが、はんぺんはおでんが美味しいですね(温燻だと違うのかもしれません)

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HASEKURA Garden 改造開始

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HASEKURA Gardenの改造が始まりました

庭師さん ちゅうちょなく 1本目に大木から切り倒します

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と そこからぽろりと落ちてきたのが リスの巣
雪の上を走っていた リス君は この大木に住んでいたのでした

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1週間後

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東屋まで すっきり さてこの後はどうなるのでしょうね〜
楽しみです

家族と彼のジャンプ

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初夏の光

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HASEKURA HOUSE

風・友・森

2016.6.1



支倉西景観


4月半ばに、シンボルツリーとして岩手の山から引っ越してきたブナとアオダモ。生き生きと若葉を広げてきました。

西窓の借景

西窓、木漏れ日が心地よい。
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